LabVIEW

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

分光器の測定間隔について

現在、 HR4000(添付画像)を制御して、Labviewで波長などを測定しております。

問題となっているの点は測定データの間隔です。

添付したTest.viを改良してHR4000用のviを作製したのですが、データをセーブすると15[ms]前後の時間間隔となります。

この間隔は分光器やソフトに依存しているのかはわからないのですが、

添付画像のスペックからデータの転送レートが4[ms]なので、もう少し早くデータの測定ができるのではと考えています。

実際のviではないので申し訳ないのですが、間隔を設定する方法がありましたら教えてください。

拙い質問ではありますがよろしくお願いします。

Download All
0 Kudos
Message 1 of 2
(2,468 Views)

はじめまして。

いくつか試して頂きたい事があります。

サンプリングレートを指定するのは恐らく入力の設定の時に行われます。

お使いのHR4000のサブVI内にサンプリングレートを指定出来る項目は

ありますでしょうか。

また、HR4000はUSB2.0対応のUSBポートに接続されているか

どうかもお確かめ頂けますでしょうか。USB2.0に対応していないPCのスロット

に接続されている場合は、こちらが原因かと思われます。

同じプログラムを別のPCで実行してHR4000からデータを取った時、時間間隔が

変わるようでしたら、PC環境が原因の一つの可能性もあります。

お手数ですが、宜しくお願いします。

0 Kudos
Message 2 of 2
(2,429 Views)