05-30-2012 08:48 PM
現在、韓国版ノートPC(64bit pc / OS:Windows7 Home Premium K)に、LabVIEWで作成したアプリケーションをインストールし
USB RAWクラスで設計されたUSB機器との通信を行っておりますが、VISA(USB RAWクラス)の選択制御器に装置名が出てきません。状況は以下の通りです。
1.USB RAWクラスのウィンドウズドライバは、VISAのDriver Wizardにて作成
2.WindowsOSのデバイスマネージャ上では、装置が見えています。
3.この状態で、MAXで装置を確認したところ、装置が見えませんでした。
4.この後、NI-VISAのランライムをインストールし直したところ、VISA(USB RAWクラス)の選択制御器に装置名が出てきました。
5.PCを再起動したところ、再び装置が見えなくなりました。
お客様のPCで原因がわからないのですが、
USBのセキュリティのソフトウェアなどが原因となったりするのでしょうか。
ご意見、よろしくお願いします。
06-03-2012 08:14 PM
yasuhiko2 様
今回の現象ですが、セキュリティー関連のソフトウェアが認識の妨害をしている可能性は非常に高いかと思います。
まず、ファイアウォール等のセキュリティー関連のソフトウェアは、ランタイム等のインストール時には必ず無効にして下さい。
また、他のノートPC でも起きている現象でしょうか。今回のノートPC 固有の問題であれば、より詳しい状況を確認して頂く必要があるかと思います。
まずは、セキュリティー関連のソフトウェアを無効にした状態(あるいは例外として VISA をスルーさせる方法)でお試し頂き、可能であれば他の PC でもお試し頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。
CS. Hara