NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

アプリケーションexeの実行開始制御について

解決済み
解決策を見る

アプリケーションviが完成したので、他のWINDOWS PCへ移植するために、プロジェクトエクスプローラーから「アプリケーション.exe」と「インストーラ」を作成して、目的のPCへインストールを行いました。ここでご教示いただきたいのですが、インストールしたPC上ではこの「アプリケーション.exe」はクリックすると直ちに実行を開始してしまうのですが、直ちに実行するのではなく「アプリケーション.exe」をクリックしたらフロントパネルが開いて待機状態になり、フロントパネルのツールバー左上の開始ボタン『⇒』を押したら実行を開始するようにしたいのですが、方法を教えてください。よろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ1/4
3,510件の閲覧回数
解決策
トピック作成者ショウエンジが受理

こんにちは

LabVIEWプロジェクトファイルのexeのビルド設定で変更できると思います。

具体的には、以下のように設定します。

プロジェクトのexeのビルド設定の、「ソースファイルの設定」画面で、真ん中のプロジェクトのツリー表示から、「スタートアップVI」になるVIを選択します。

設定画面の右側に選択されたVIの設定が表示されますので、「VIプロパティをカスタマイズ」ボタンを押します。

すると、さらに設定画面が表示されます。

いくつかチェック項目が表示されていますが、その中の「開かれたら実行」がチェックされた状態だと思いますので、そのチェックをはずしてから、EXEをビルドしてください。

設定例の画面キャプチャーを添付します。

メッセージ2/4
3,487件の閲覧回数

ご教示をありがとうございました。期待通りにうまく行きました。また、メニューバーの表示を消したウィンドウに変えたりと、いろいろと応用動作が出来ることも知りました。ソフト開発に少し自信がつきました。大変ありがとうございました。

0 件の賞賛
メッセージ3/4
3,479件の閲覧回数

ご連絡、ありがとうございます。

実行ファイル作成は問題なくできています。ご指摘のbuild時に「開いたら実行」のチェックは外しています。

困っているのは、VISA関数の読み取りに入ると、何らかのデータを受信しないとこの関数から抜け出ることができず、ループの停止制御ができないことです。

別の方から教えていただいた対策を加えてみましたが、やはりループから抜け出ることができませんでした。

間違い箇所がありましたらご指摘ください。宜しくお願いします。

すべてをダウンロード
0 件の賞賛
メッセージ4/4
2,079件の閲覧回数