NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

サンプルクロックに関して質問があります。

LabVIEWに関して初歩的な質問があります。

今私はDAQデバイスのPXI-6281を用いてパルスのカウンティングを試みようと思っています。

その際、サンプルクロックと呼ばれる外部からのパルス信号を用いてプログラムを作成しようと考えています。

そこで、LabVIEWのサンプルの中にある「Count Digital Events-Buffered-Continuous-Ext Clk.vi」を

使用することにしました。

まず、Counterのチャンネルをctr0にして、Sample Clock Sourceのチャンネルをctr1にしました。

そして、ctr0の方にパルスジェネレ―タから100Hzのパルス信号をカウントさせ、

ctr1の方に別のパルスジェネレ―タから1Hzのパルス信号を入力させました。

私はこれで1秒間に100個のパルスがカウントされると思っていたのですが、上手く測定出来ませんでした。

これは私の測定方法が間違っているのですか?

それとも、根本的に考え方が間違っているのですか?

拙い文章で申し訳ありませんが、解答の方をよろしくお願いします。

0 件の賞賛
メッセージ1/2
3,792件の閲覧回数

domi_2005 様

1Hz のサンプルクロックでは1秒間に1つのパルスしかカウントされないように思うのですが。

ctr0 (PFI 8)にカウントしたい信号(100Hz)を入力しているかと思うのですが、その信号は1秒間に100発パルスが出ている状態です。しかし、1Hzのサンプルクロックでは1秒間に1サンプルしか集録しませんので、100個のパルスはカウントされないかと思います。

100個のパルスをカウントさせたい場合は、最低100Hzのサンプルクロックが必要となります。

なお、今回なぜオンボードのサンプルクロックではなく外部からのサンプルクロックをご使用なのでしょうか。

CS. Hara

0 件の賞賛
メッセージ2/2
3,685件の閲覧回数