NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

計測器ドライバが見つからず、新たに作ることを考えています。

お世話になっております。某大学の大学院生です。
今回,所属する研究室で実験の計測器制御にLabVIEWを導入することになりました。
化学系の専攻で初心者でしたので、labviewについての参考書やHPなどを用いて、独学で勉強をしていたのですが、
GPIBにて計測器を制御する際に、ドライバが見つからず止まってしまっています。
ちなみに、labview 2020 SP1(Windows10 64-bit)を用いています。
この場合、新規ドライバを作るしか方法はないのでしょうか。
既出の質問でしたら申し訳ありません。

装置については、マイクロ波信号発生器"Rohde&Schwarz社製SMP02"をGPIBを用いて制御しようと考えています。

初歩的な質問で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
0 件の賞賛
メッセージ1/8
1,336件の閲覧回数

ローデ・シュワルツ・ジャパン株式会社のサイトに、この計測器のLabVIEWドライバはありますが‥‥古いですね

https://www.rohde-schwarz.com/jp/driver/smp/

LabVIEW 2020SP1だと開くことすらかなわないかもしれません。

こちらでアップグレードの依頼をすると、親切な方が対応してくれるので、試されてはいかがでしょう。

https://forums.ni.com/t5/Version-Conversion/bd-p/VersionConversion

Certified LabVIEW Developer
There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
メッセージ2/8
1,295件の閲覧回数

Tepig様

ご返信ありがとうございます。

製品のほうにドライバがあることに気づきませんでした。

お調べいただき誠にありがとうございます。

試してみたところ、バージョンが古くファイルを開くことができませんでした。

アップグレードの依頼先についても教えていただきありがとうございます。

0 件の賞賛
メッセージ3/8
1,281件の閲覧回数

計測器ドライバについて、進展といたしまして、

古いファイルをアップデートしていただくことができました。

その後、手順としてそのファイルを

C:\Program Files (x86)\National Instruments\LabVIEW 2020\instr.lib

のファイルにコピーすれば使用できるとあったのですが、

instr.libのファイルがなく、resourceというファイルのみ存在している状態です。

そのため、使用できずにいます。

ほかの計測器では、labviewのほうでドライバが用意されていたので、

そちらはダウンロードして使えている状態です。

ほかのフォルダの中なども探してみてはいるのですが、

何かご存じであればお教えいただけますと幸いです。

よろしくお願いします。

0 件の賞賛
メッセージ4/8
1,265件の閲覧回数

instr.libフォルダにコピーする手順は、実は必須ではないです。

(もちろんやっていただいたほうが色々便利なのですが)

まずは、アップデート頂いたドライバが使えるか確認してみましょう。

想像するに、ドライバフォルダの中に「Initialize.vi」や「Close.vi」があると思いますので、

それを関数として並べて、計測器を指定して実行したときに、エラーがなければ問題なく使えると思います。

There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
メッセージ5/8
1,259件の閲覧回数

横から失礼します。

LabVIEWは64ビット版(英語版)をお使いではないでしょうか?それであれば

C:\Program Files\National Instruments\LabVIEW 2020\instr.lib

フォルダは存在していませんか?

的外れであればお読み捨てください。

メッセージ6/8
1,256件の閲覧回数

TAKASUさん、ありがとうございます。

岡林様も申し訳ありません、64bit LabVIEWをお使いであること、失念していました。

GCentral
0 件の賞賛
メッセージ7/8
1,250件の閲覧回数

TAKASU様、Tepig様

ご回答ありがとうございます。

まずは、返信のほうが遅くなってしまい申し訳ありません。

C:\Program Files\National Instruments\LabVIEW 2020\instr.lib

のほうで見つけることができました。

本当にありがとうございます!

0 件の賞賛
メッセージ8/8
1,218件の閲覧回数