02-21-2022 12:24 AM
私は現在FPGAを用いてPID制御を行おうと考えております.
FPGA_VIとHOST_VIに分けてプログラムを制作しており,計測データをExcelに保存したいと考えHOST_VIにExcelとデータのやり取りを行うプログラムを作りました。
しかし,データの時間分解能が大きくなってしまい,正確なデータが取れません。
オシロスコープで取ったデータ,LabVIEWで計測したデータを添付しております。
LabVIEWのプログラムも添付しております。
私は,LabVIEWは独学で勉強している最中で知識が乏しいです。できるだけわかりやすく教えていただけるとありがたいです。
02-24-2022 07:19 PM
文章のみですみません。
おそらくデータが欠損しているのかな?と思います。
VIが見られなくて申し訳ないのですが、FPGA FIFOをお使いでしょうか?
上記資料の中段にVIコードがあって、参考頂けると思います。
データ欠損をしているかは、例えばWhileループやTimedループの "i"をホストへ転送してみて、
0,1,2,3....のように増分していなければ、データ欠損しているとわかります。
一旦、原因がデータ欠損と判明してしまえば、
など、いくつか対策が考えられるかと思います。
もし解決しないようでしたら、VIを添付頂くのではなく、VIスニペットの状態で画像としてVIコードを貼って頂けますか?
【LabVIEW スキルアップ】VIスニペット - NI Community