NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

NI-IMAQdx で使用できるUSBカメラについて

私は現在、LabVIEW8.2において画像処理のVIを作製しており、画像を取り込むためのカメラとして

値段・性能の面から、PlayStation Eye (PS3専用)というUSBカメラを使用しようと考えています。

本来ゲーム機への接続を目的とした製品なのですが、ネットからドライバをインストールすることで

PCでも画像を取得できるようになっています。

LabVIEWにおいてUSBカメラからの画像の取得はNI-IMAQdxで可能なのですが、PlayStation Eye カメラ

を正常に動作させることは可能なのでしょうか?

いろいろ調査を行いましたが、良い情報を得ることができなかったので質問させていただきました。

0 件の賞賛
メッセージ1/3
4,968件の閲覧回数

私はLabVIEW8.2とNI-IMAQ for USBを使用してUSBカメラを接続しています。

USBカメラがWindows Direct Showに対応していれば、

画像取得できると認識しています。

>LabVIEWにおいてUSBカメラからの画像の取得はNI-IMAQdxで可能なのですが

これが確認できている見たいなので、ご希望のカメラがDirect Show対応であれば

画像取得できると思います。

http://digital.ni.com/public.nsf/allkb/7ECC764EC72BB174862570C7004D05EE

上記リンクで

2009年の8月から、画像入力(Vision Acquisition)ソフトウェアに含まれる NI-IMAQdx ドライバによって、DirectShow 画像デバイスが

正式にサポートされるようになりました。 画像入力(Vision Acquisition)ソフトウェアのバージョン2009

もしくはそれ以降のバージョンのフルライセンスをお持ちであれば、

DirectShow の USB カメラからの画像を集録するのに NI-IMAQ for USB Cameras は必要ありません。

となっているので、カメラがDirect Show対応であるかを確認してみてください。

購入判断は自己責任で御願いします。

0 件の賞賛
メッセージ2/3
4,958件の閲覧回数

xyzz 様

返信ありがとうございます。

購入予定のUSBカメラがWindows Direct Showに対応しているかどうかを企業側に聞いてみたいと思います。

自分はLabVIEWに関して初心者なので、また何か質問を行った際などは

今後ともアドバイスなどいただければ嬉しいです。

0 件の賞賛
メッセージ3/3
4,910件の閲覧回数