NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

NI-MAXはGigEカメラを認識するがLabVIEWは認識しない

解決済み
解決策を見る

いつもお世話になっております。
GigEカメラの映像をLabVIEWで取得しようとしています。

NI-MAXではGigEカメラを認識していて映像も問題なく取得できます(添付画像①)。

しかし、LabVIEWで「IMAQdx Open Camera.vi」のSession in端子に制御器を繋げると

通常であれば認識しているカメラのCamera Nameが表示されますが、今回は表示されません(添付画像②)。

原因として何が考えられますでしょうか。

これまではNI-MAXでカメラが認識されればLabVIEWでは問題なくカメラを制御することができました。
今回新たにPCを用意して起こった現象なのですが、このようなことは初めてです。
初歩的なミスをしているのかもしれませんが、アドバイス等ありましたらよろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ1/4
736件の閲覧回数
解決策
トピック作成者ZEMAXが受理

件名通りのKnowledge Baseがありましたのでご紹介します。

GigE Vision Camera Appears in NI MAX but Not in LabVIEW

GigEですので、基本的にはネットワークのセキュリティなどが関係してきそうです。

Solutionの1番目はcRIOなど別のRTOSなどをお使いの際などを意図しての確認事項だと思います。

Certified LabVIEW Developer
There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
メッセージ2/4
720件の閲覧回数

Knowledge Baseのご紹介、ありがとうございます。

まさに私の相談内容そのままの記事です。

こちらへご相談する前の調査が不足していました。すみません。

アドバイスありがとうございました。

Knowledge Baseの内容を参考にしながら色々と試してみます

進展がありましたらご報告いたします。

0 件の賞賛
メッセージ3/4
710件の閲覧回数

ファイアーウォールの設定でLabVIEWを許可した結果、

LabVIEWでもGigEカメラを認識するようになりました。

ありがとうございました。アドバイスを頂いたお陰です。

今後もこちらでご相談することがあるかもしれませんが、

その際にもよろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ4/4
704件の閲覧回数