10-21-2024 03:14 AM
いつもお世話になっております。
GigEカメラの映像をLabVIEWで取得しようとしています。
NI-MAXではGigEカメラを認識していて映像も問題なく取得できます(添付画像①)。
しかし、LabVIEWで「IMAQdx Open Camera.vi」のSession in端子に制御器を繋げると
通常であれば認識しているカメラのCamera Nameが表示されますが、今回は表示されません(添付画像②)。
原因として何が考えられますでしょうか。
これまではNI-MAXでカメラが認識されればLabVIEWでは問題なくカメラを制御することができました。
今回新たにPCを用意して起こった現象なのですが、このようなことは初めてです。
初歩的なミスをしているのかもしれませんが、アドバイス等ありましたらよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
10-21-2024 06:19 AM
件名通りのKnowledge Baseがありましたのでご紹介します。
GigE Vision Camera Appears in NI MAX but Not in LabVIEW
GigEですので、基本的にはネットワークのセキュリティなどが関係してきそうです。
Solutionの1番目はcRIOなど別のRTOSなどをお使いの際などを意図しての確認事項だと思います。
10-21-2024 06:46 PM
Knowledge Baseのご紹介、ありがとうございます。
まさに私の相談内容そのままの記事です。
こちらへご相談する前の調査が不足していました。すみません。
アドバイスありがとうございました。
Knowledge Baseの内容を参考にしながら色々と試してみます
進展がありましたらご報告いたします。
10-21-2024 07:27 PM
ファイアーウォールの設定でLabVIEWを許可した結果、
LabVIEWでもGigEカメラを認識するようになりました。
ありがとうございました。アドバイスを頂いたお陰です。
今後もこちらでご相談することがあるかもしれませんが、
その際にもよろしくお願いいたします。