NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

myRIOのdigital inputについて

解決済み
解決策を見る

はじめまして。私は現在学生で、卒業研究の取り組みとしてmyRIOを使用しているのですが、digitalinputを用いたセンサーのケースストラクチャによる制御方法がわからず、苦労しています。

QTIセンサーによる出力を、myRIOのDIOで受け取り、その値の大きさによって、if文として機能させたいのですが、うまくいきません。

analoginputを用いれば可能なのは承知しているのですが、都合上、dioを使うほかなく、困っている次第です。

初歩的な質問で申し訳ないのですが、何卒ご教示願います。

0 件の賞賛
メッセージ1/6
2,561件の閲覧回数

平素よりNI製品をご愛顧頂きありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の上野です。

QTIセンサーからのデジタル信号とは、具体的にはどのような値でしょうか?「その値の大きさ」という部分を理解できておりません。

デジタル信号はTrueとFalse、0と1、LowとHighなどの言い方がありますが、すべて2つしか値を持ちません。電灯のOn/OFFスイッチと同じで、一般的に大きさという表現は用いません。

デジタル入力している値がTrueとFalseでしたら、ケースストラクチャでもケースセレクタにブール値や0と1だけのスカラ値を配線することでTrueケースとFalseケースを用いてIF文と同じ処理が可能となります。

0 件の賞賛
メッセージ2/6
2,530件の閲覧回数

早急のご返信、ありがとうございます。

QTIセンサーを用いて色の違いによる出力値を利用したいのですが、その値が黄色なら0.04~0.06、オレンジなら0.06~0.08の値が得られており、これらの違いをdioでの入力でケースストラクチャによるifに落とし込みたいと考えています。

0 件の賞賛
メッセージ3/6
2,522件の閲覧回数
解決策
トピック作成者rinenが受理

myRIO-1900でデジタル入力を使用する場合、Low電圧は0~0.8 V、High電圧は2.0~3.3 Vまたは5.25 Vとなります。

値を見る限りアナログ入力でしたら、比較関数を用いることでIF文にできると思います。

IF.png

0 件の賞賛
メッセージ4/6
2,500件の閲覧回数

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

教えていただいた通りのVIの設計で無事動作を確認することができました。

ご丁寧な教示、ありがとうございました。

0 件の賞賛
メッセージ5/6
2,463件の閲覧回数

ご返答ありがとうございます。無事動作したようで安心しました。

また何かございましたらご投稿いただけると幸いです。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

0 件の賞賛
メッセージ6/6
2,455件の閲覧回数