07-09-2019 03:18 AM
初めての投稿です。
現在、myRIOを用いてusbウェブカメラを扱っているのですが、映像も粗いのでgoproを用いようと考えています。
調べた感じだとgoproでもあまりたかいfpsは期待できないのかなと感じています。
自分の勉強不足が大きいのですが、myRIOで制御できるfpsの限界値と滑らかな映像を取得できる方法を教えてくださると幸いです。
07-09-2019 05:14 AM
平素よりNI製品をご愛顧頂きありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の上野です。
myRIOがサポートするカメラは、USB Video Device Class(UVC)プロトコルに準拠したウェブカメラ、およびUSB3 Vision規格に準拠し、USB 2.0下位互換性のあるマシンビジョンカメラをサポートします。
GoProの仕様を調べてみましたが、カメラ制御に関するプロトコルについては記載がございませんでした。USBポートはデータの取り込みや給電できるようですが、myRIOがサポートするプロトコルや規格に対応しているかをご確認ください。
myRIOのUSBポートは、USB 2.0 Hi-Speedのため、カメラからのデータ転送はこの仕様に制限されます。別の投稿では25 fps以上の速度は適用できなかったという報告がございますので、参考にしていただけると幸いです。