日本LabVIEWユーザーグループ

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

LabVIEWで学ぶプログラミング

2020b用のLINX関数のアイコンはMakerHubのデザインになっています。明るくすっきりしたデザインで好ましいと思いました。

当然ながら、わたしまさんが2019で書いたVIも2020bで開くと”MakerHubのデザイン”です。

ところで、PDF本に添付するVIのアイコンは日本発という意味を込めて桜アイコンにしていますが、いかがでしょうか。

sakura.png

オススメがあれば変更したいので提案ください。スクリーンショットに影響するので締め切りは3/22にしたいと思います。

0 Kudos
Message 51 of 295
(90 Views)

当然ながら、わたしまさんが2019で書いたVIも2020bで開くと”MakerHubのデザイン”です。

了解です。LINX付属のサンプルVIも少しずつ(フロントパネルの部品の形やコメントなど)違うので私のほうも2020bに合わせたほうが良いですね。

> ところで、PDF本に添付するVIのアイコンは日本発という意味を込めて桜アイコンにしていますが、いかがでしょうか。

良いと思います。

0 Kudos
Message 52 of 295
(85 Views)

@おおはし さんは書きました:

ところで、PDF本に添付するVIのアイコンは日本発という意味を込めて桜アイコンにしていますが、いかがでしょうか。

sakura.png

さくらのアイコン、素敵です!私も賛成です。

そして遅くなって申し訳ありませんが、ようやく2020の環境が整いました。

おおはしさんのサンプルを2014にダウンコンバートして添付しています。

他のバージョンが必要でしたら、遠慮なくお知らせください。

Certified LabVIEW Developer
There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
0 Kudos
Message 53 of 295
(81 Views)

おおはしさんのサンプルを2014にダウンコンバートして添付しています。

ありがとうございます。

ファイル名やダイアグラムが、おおはしさんがデータ便で送ってくれたVIと少し違うのがあるのに気がつきました。

レイアウト済みPDFの画像はデータ便のVIなので、そちらをより後のバージョンと考えてよいですか?>おおはしさん

0 Kudos
Message 54 of 295
(77 Views)

スレッドに添付頂いていたものをダウンコンバートしたので、これは以前のバージョンでしょうか?

明日にでも改めて、お送りいただいたものをダウンコンバートして添付しますね。

There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
0 Kudos
Message 55 of 295
(75 Views)

杤木さん

お手数をおかけしましたが、データ便には5章、6章、7章の2019用と2020b用を入れましたので多分わたしまさんもえむらさんも開くことができたのだと思います。

3章、4章はLINX不要なので2014で書きました。

3章用のVIは杤木さんが原稿を書きやすいように直してください。

4章用のVI(LV2014)は私が直しながら原稿を書いていますので、草稿ができたらPDFと一緒に添付してデータ便で送ります。

0 Kudos
Message 56 of 295
(72 Views)

おおはしさん

ありがとうございます。3章についてもかしこまりました。

GCentral
0 Kudos
Message 57 of 295
(70 Views)

おおはしさん

お手数おかけして申し訳ありませんが、3章のサンプル「LED表示器と電流制限抵抗.vi」にて、

sub_Light.viが見つからないようです。お手元にお持ちでしたら、2020のバージョンで構いませんので、

お送り頂けないでしょうか。

sub_Light.png

書き直しても良いとおっしゃってくださいましたが、ベースはこのサンプルをお借りしたく考えています。

GCentral
0 Kudos
Message 58 of 295
(68 Views)

おおはしさん

早速お送りくださりありがとうございました。会社からgmailにアクセスできないので、

後程自宅で確認させて頂きます!

GCentral
0 Kudos
Message 59 of 295
(65 Views)

ご相談させてください。3章で1からVIを作るセクションがあります。

A. 数値リスト

1. 新規VIを作る
    LabVIEWのスタート画面から新規VIを作ります云々...
  2. 関数を置く
    右クリックで関数パレットを表示します云々...

B. ページを縦半分に割って左に説明文章、右に画像

im.PNG

AとB、どちらが良いと思いますか?

私は後者の方で作れると楽なので、後者で作りたいのですが、

事前にフォーマットは確認しておきたいと考えてお伺いしています。

GCentral
0 Kudos
Message 60 of 295
(61 Views)