Instrument Control (GPIB, Serial, VISA, IVI)

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

NI VISAで認識されていた計測器が不明なデバイスになりました

6月16日から6月30日まで正常動作していた発振器が7月1日に不明なデバイスになりました。 VISA503full.exeをインストールして、WF1974(NF)を使用するアプリケーションを作成しました。 6月30日までは、問題なく動作していたのですが、7月1日午後に動作異常が発生し、 確認したところ、OSのデバイスマネージャー上で不明なデバイス(USB Serial Controller D コード28 Port#0009 HUB #0001)に なっていました。 7月2日に改めて、PCの電源を入れても、WF1974は認識されませんでした。 (7月2日は2回電源を入れてます) なお、状態が変わるといけないので、NI Automationでは、確認やUSBケーブルの差替え、ポートの変更はしていません。  環境     OS  Windows7 EnterPrise 現在、問題になっているシステムは、同バージョンのNI VISAとWF1974、Windows7 Proでは、3年ほど動作している実績があります。 7月1日に、新しくインストールしたアプリケーションはありません。また、追加したデバイスもありません。 ただ、初めてインストールしてあったPowerPoint2010を起動しました。 これは、関係するかわかりませんが、同じシステムで使用している基板が熱暴走しました。 (イベントビュアーにて発覚) NIの名前があるビュアー内の項目では、特にエラー、警告などは見受けられなかったです。 このようなことが、おきる原因として、考えられることを教えてください。

0 Kudos
Message 1 of 3
(4,105 Views)

Rie 様

USBデバイスを動作させる際にUSBデバイスドライバが使用されますが、ドライバを使用中に意図しない動作となった場合は
関連するサービスが停止したり、ドライバの割り当てがおかしくなったりすることがあります。

極端な例では、USB通信中にPCがスリープモードになるような動作保証外の場合です。

現状では、OSが適切なドライバを適用していない状態のようですので、

デバイスマネージャでドライバの更新をおこなったり、VISAの再インストールで直る可能性があります。

0 Kudos
Message 2 of 3
(4,073 Views)

投稿、ありがとうございました。

0 Kudos
Message 3 of 3
(4,070 Views)