LabVIEW

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

ダイアログ等における文字の重なり

Solved!
Go to solution

お世話になっております。

Inamiと申します。

LabVIEW2011 日本語版を利用しておりますが、

ダイアログ等における文字の重なりで、文章を

判別できないという問題が発生しております。

添付の画像に示したものだけではなく、

全般的に発生しています。

英語版でも同様の問題が発生しておりましたので、

2バイト文字コードの問題という訳ではなさそうです。

環境としては、

Lenovo ThinkPad W520 + Windows7 Home Premium 64bit

です。

対処法等ありましたら、ご教示頂けますよう、よろしくお願い致します。

0 Kudos
Message 1 of 4
(2,431 Views)
Solution
Accepted by topic author Nobuhito_Inami

Inami 様

弊社ディスカッションフォーラムをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の桑島と申します。
ご質問頂きましたダイアログ等における文字の重なりの件に関してご連絡差し上げます。

添付画像ありがとうございます。
こちらを見る限りでは少なくともダイアログフォント部分での設定変更が必要かと思われます
LabVIEWでは大きく分けて3つのフォントのグループがあり、詳細はLabVIEWヘルプのキーワード検索、「フォント」からのアプリケーションにてご確認願います。
他の箇所(アプリケーション、システムフォント)でもフォントの不具合はありますでしょうか。

対処策の一つですが、添付画像のオプションからフォントスタイルの設定を変更すると改善されますでしょうか。(変更毎にLabVIEWの再起動が必要です)
Windows7の環境ではデフォルトでSegoe UIというフォントが使われています(LabVIEWヘルプ、「フォント」≫「プラットフォーム間の相違」より)。
なので、例えばフォントスタイルから別の固定フォントを選択したり、サイズを変更するといかがでしょうか。
なお、こちらのヘルプにはPCの画面解像度との関連性も記載されておりますのでご確認願います。

上記内容をご確認の上、お手数ですが再度ご連絡いただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
技術部 桑島

0 Kudos
Message 2 of 4
(2,394 Views)
Solution
Accepted by topic author Nobuhito_Inami

桑島 様

お世話になっております。

Inamiです。

返信ありがとうございました。

ダイアログフォントを23→18ポイントへ変更することで、ある程度改善致しました。

他のフォントグループも、フォントサイズ変更により改善が期待できます。

0 Kudos
Message 3 of 4
(2,382 Views)

Inami 様

弊社ディスカッションフォーラムをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
無事改善が確認できたとのことで嬉しく思っております。

今後もよろしくお願いします

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
技術部 桑島

0 Kudos
Message 4 of 4
(2,365 Views)