LabVIEW

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

PID制御によるXYステージの位置決めについて

最近LabVIEWの勉強を始めた学生です。

研究でPID制御による顕微鏡のXYステージの位置決めの自動化を行いたいと思っています。現段階では顕微鏡のカメラから画像を取り込み、セットポイントとプロセス変数の座標を取得するところまでは出来たのですが、肝心のPID制御の部分でうまくいかず困っています。わかる方いましたらアドバイスお願いします。

0 Kudos
Message 1 of 5
(489 Views)

PID制御は、サンプルプログラム:

General Auto PID Simulator.vi 
  General PID Simulator.vi あたりが参考になるかと思います。

添付頂きましたVIは、PIDの出力結果 xoutput, youtputの値を、

XYステージのコントローラへ送る処理が未作成のようですので先に実装が必要です。

General Auto PID Simulator.png

0 Kudos
Message 2 of 5
(442 Views)

回答していただきありがとうございます。

出力をXYステージのコントローラへ送る処理というのは具体的にはどのようにすればよいのでしょうか?

何もわからず申し訳ありません。

よろしければ回答いただきたいです。よろしくお願いします。

0 Kudos
Message 3 of 5
(417 Views)

LabVIEWからコントローラへ、ステージの位置や移動速度を指令するためのVIが必要ですが、見当たりませんでした。

XYステージのメーカから、LabVIEWのドライバVIが提供されている場合もありますのでご確認ください。

ドライバVIがない場合は、コントローラの通信仕様書をもとに自作する必要があります。

具体的には下記のシグマ光機(株)様のサンプルで、文字列コマンドを送受信している個所が参考になりそうです。

顕微鏡ステージシステム制御用LabVIEW™サンプルプログラム「CU Control」
https://jp.optosigma.com/ja_jp/software__sample

0 Kudos
Message 4 of 5
(409 Views)

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

重ねて質問失礼します。

PID VIの出力をプロセス変数に反映させるための配線の仕方は添付したVIの方法であっているのか不安です。

出力を座標スケールに変換するような操作が必要なのでしょうか?

必要であればその手順を教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

0 Kudos
Message 5 of 5
(398 Views)