NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

「メモリがいっぱいです」というエラーが出ます

解決済み
解決策を見る

いつもお世話になっております

Labview8.6にて電圧計からGPIBケーブルを用いて電圧波形,電流波形の秒平均,分平均を出力するプログラムを作成し,測定を行っておりました。

今までは正常に測定できていたのですが

「メモリが一杯です

GPIB上にリスナが存在しません」

というエラーがGPIB書き込みで発生し,プログラムが使用できなくなってしまいました。プログラムを別のPCのLabview2010にて起動しても同じエラーが発生します。プログラムに何か不備があるのでしょうか?もしくはメモリをクリーンアップできるのでしょうか?

どなたか御回答の方よろしくお願いします。

0 件の賞賛
メッセージ1/3
4,605件の閲覧回数
解決策
トピック作成者Yumaが受理

Yuma様

平素よりNI製品をご利用頂きまして誠に有難うございます。

日本ナショナルインスツルメンツ技術部 山本と申します。

依然は正常に動作していたとのことですが、プログラムに編集などはされましたでしょうか。

なお、こちらのエラーの原因として、GPIB書き込みの関数に計測器のアドレスが正しく指定されていないことが挙げられます。

複数のGPIB書き込みの関数をご使用になられています際には、こちらのアドレス指定方法を確認して頂ければと思います。

なお、GPIB書き込みの関数は並列ではなく、単一スレッドで使用されていますでしょうか。

宜しくお願い申し上げます。

日本ナショナルインスツルメンツ 技術部

山本

0 件の賞賛
メッセージ2/3
4,590件の閲覧回数

お世話になっております。

質問を投稿しましたYumaです。

ご指摘の通り計測器のアドレスを確認してみたところ,アドレスが初期化されており,それが原因となっておりました。

GPIB書き込みの関数は単一スレッドで使用しておりますが,アドレスを調整したところ,正常に動作いたしました。

アドバイスありがとうございました。

0 件の賞賛
メッセージ3/3
4,575件の閲覧回数