NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

信号の周波数領域表示

大学院の研究でlabviewを用いた信号の周波数解析のプログラミングをしています。

使用目的は、ロードセルで得られた信号をセンサインターフェース(PCD-300A、共和)を通し、ノイズの周波数帯を表示するといったものです。

ライブラリのFFTやexpress VIのスペクトル計測をつないだりしているのですが、どうもうまく表示することができません。

開発中のブロックダイアグラム画像とviを添付しましたので、アドバイス等いただければと思います。

初歩的な質問ですが、

ご指導ご鞭撻のほどお願いいたします。

すべてをダウンロード
0 件の賞賛
メッセージ1/6
4,284件の閲覧回数

>ライブラリのFFTやexpress VIのスペクトル計測をつないだりしているのですが、

>どうもうまく表示することができません。

添付のダイアグラムで赤矢印を付けた関数ですが、「配列次元変更」で良いですか?

この使い方だと、どんな2D配列でも、「1次元要素2つだけ」の配列に切り詰められてしまいます。

指標配列」か何かの間違いでしょうか。

0 件の賞賛
メッセージ2/6
4,267件の閲覧回数

M.Shiraishiさん返信ありがとうございます。

ご指摘の箇所は、配列次元変更です。

というのも取得データが4チャンネルあり、そのうちの1チャンネルだけを取り出し、表示解析したいと思っています。

その場合は、どのように配列変更を行えばよろしいのでしょうか。

元データの配列と4チャンネル(元データ)の画像を添付しました。

0 件の賞賛
メッセージ3/6
4,230件の閲覧回数

>ご指摘の箇所は、配列次元変更です。

>というのも取得データが4チャンネルあり、そのうちの1チャンネルだけを取り出し、表示解析したいと思って​います。

>その場合は、どのように配列変更を行えばよろしいのでしょうか。

・・ですので、「配列次元変更」ではなく「指標配列」をお使い下さい。

配列次元変更は、御所望の動作の目的で使うものではないため。

(両者の動作の違いは、ヘルプでご確認下さい)

2D配列を「指標配列」のアイコンの左上の入力につなぐと、その下に、指標を指定する端子が2つ、現れるはずです。

この端子の上の方に数値(指標)をつなげば「」が、下の方に数値(指標)をつなげば「」が、指定できます。

チャンネルが列方向に並んでいるか、行方向に並んでいるか、に合わせ、どちらかに指標の数値をつないで下さい。

(片方だけつなげば、その列なり行なりが取り出されて「1D」が抜き出されます。

両方数値をつなぐと「○行×列」の「要素」が抜き出されます。なお、指標は0番からスタートします)

>元データの配列と4チャンネル(元データ)の画像を添付しました。

「Meas Data」と書いてある2D配列部分が、元データの画像と対応しているように見えないのですが・・・

Meas Dataの2D配列は、列が2つしかなく、行は5つ(以上)ありますが、どのように「4チャンネル」なのか、

対応していないように見えます。

(行方向にチャンネルが並んでいるのなら、各チャンネル2つしか数値が入っていないことになり、

4チャンネルの画像と合いませんで)

0 件の賞賛
メッセージ4/6
4,214件の閲覧回数

M.Shiraishi 様

>「Meas Data」と書いてある2D配列部分が、元データの画像と対応しているように見えないのですが・・・

>Meas Dataの2D配列は、列が2つしかなく、行は5つ(以上)ありますが、どのように「4チャンネル」なのか、

>対応していないように見えます。

>(行方向にチャンネルが並んでいるのなら、各チャンネル2つしか数値が入っていないことになり、

>4チャンネルの画像と合いませんで)

ソフトは、最大16チャンネルまで対応しており、今回使用しているセンサーインターフェイスが4チャンネルまでの対応なので、実際には上4行のみ使用可能です。

>2D配列を「指標配列」のアイコンの左上の入力につなぐと、その下に、指標を指定する端子が2つ、現れるはずです。

>この端子の上の方に数値(指標)をつなげば「」が、下の方に数値(指標)をつなげば「」が、指定できます。

指標配列を使用し、今回必要と思われる第1行を指定しました。

ですが、このままスペクトル解析vi.に結線しても解析結果が表示されません。

配列に不備があるのでしょうか?

0 件の賞賛
メッセージ5/6
4,187件の閲覧回数

>実際には上4行のみ使用可能です。

とすると、添付の絵のように、がチャンネルに相当しますから、「第1行」にあたるチャンネルの

データを抜き出すと、列方向に2個しかありませんから、「305, 290」という2個しかないデータで

パワースペクトルを求めるのでしょうか?

モニタデータ取得」というところにある関数は、具体的に何を出力するのか分かりませんが、

基本的には1回の呼び出しで、各チャンネルにつき2つしか数値を出さない、ということになり、

そしてそれのパワースペクトルを求める・・・のでしょうか。

(今はそうなっているようです)

>このままスペクトル解析vi.に結線しても解析結果が表示されません。

>配列に不備があるのでしょうか?

2個しか数値のない配列でスペクトル解析.viに結線してパワースペクトルを求めるのは

おそらく正しい要求ではないと思いますので、配列に不備がある、ということになります。

実際には、「モニタデータ取得」のところにある関数が送り出す配列の仕様を、今一度確認し、

それと、自分がスペクトルを求めたいデータとの関係を確認するのが必要と思います。

(例えば、短いサイクルで関数が呼び出されて、逐一コマ切れのデータが取得され、それが

一定数集まってからスペクトルを見るのであれば、そう書かなければなりません)

0 件の賞賛
メッセージ6/6
4,174件の閲覧回数