NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

波形グラフ 軸目盛の最大値表示の設定

解決済み
解決策を見る

波形グラフで、X軸目盛の最大値の表示値を、テータ点数に関係なく、ある値にすることは出来ないでしょうか。

目盛表示の左端を0.0、右端を例えば100.0と表示させ、途中の目盛の値はしない、ということを行いたいのです。

目盛の左端(最小)と右端(最大)のみ表示するのは右クリック・メニューで Xスケール>スタイル から設定できるかと思いますが、表示される値は波形グラフのXスケール関連のプロパティ設定で可能でしょうか。

0 件の賞賛
メッセージ1/9
2,741件の閲覧回数

これでは不十分でしょうか・・・?題意を読み取れていなかったら申し訳ないです。これと「自動スケールX」のチェックを外せば0と100で固定になります。

Axis setting.png

0 件の賞賛
メッセージ2/9
2,734件の閲覧回数

TAKASUさん

投稿有難うございます。

説明が不十分ですいません。

波形グラフスケール.png

それだけを行うと、余白ができたりプロットされるのが一部分になったりするので、

プロットを端から端までにしつつ、軸の最大値表示だけ任意の値にしたいということでした。

表示したい最大値は予めわかってはいないので、プログラム的に設定する必要があります。

プロパティ・ノードでXスケールの最大値や乗数をうまく設定すれば出来るのかなと試していますが、希望の結果に出来ないでいます。

0 件の賞賛
メッセージ3/9
2,715件の閲覧回数

すみません、まだよくわかっていないと思うのですが以下の様に「ルースフィット」のチェックを外すことでご所望の表示になりますでしょうか?

loose_fit.png

お手数ですが問題となっている表示について、具体的にどこが問題なのかコメントいただけると幸いです。

0 件の賞賛
メッセージ4/9
2,707件の閲覧回数

ブロックダイアグラムのコメントに書き落としてましたが、波形グラフ2の「ルースフィット」はテクが入っていない状態です。

ほしい結果としては、グラフが波形グラフ1のまま、全体にプロットされていて、Xスケール最大値表示が9の代わりに100となっているものです。(データはそのままで)

私の試した結果では、ルースフィットのチェック無しで、VIを実行すると先の結果になり、最大は100になるものの、9~100のプロットされていない領域が出来てしまいました。

波形グラフスケール2.png

0 件の賞賛
メッセージ5/9
2,701件の閲覧回数
解決策
受理者 n_kusumoto

こんなイメージでしょうか?

Scale Multiplier.png

0 件の賞賛
メッセージ6/9
2,688件の閲覧回数

有難うございます。

出来ました!

0 件の賞賛
メッセージ7/9
2,682件の閲覧回数

ご参考にして頂けたようで何よりです。

ところで別件なのですが、以下のスレッドが気になりました。

Solved: Buttons that remain pressed - NI Community
https://forums.ni.com/t5/LabVIEW/Buttons-that-remain-pressed/m-p/4322664

どうも問題の本質にたどり着いていないように見受けられたのですが、こちらについてもし疑問点があるようであれば別スレッドを立てていただけますか?(いくつか思うところがありますが、議論が本質ではないところに行ってしまっていると感じたので投稿するのを躊躇しています)

0 件の賞賛
メッセージ8/9
2,680件の閲覧回数

TAKASUさん

仰る通りです。

その件は、納得していながらもとりあえず対応した、という感じです。

公式サポートにも質問しているものの、まだ回答がない状態です。

そもそも、ボタン操作を処理する「正しい」処理はどのように書くべきなのか、謎が深まりました。

改めて質問を上げさせていただきたいと思います。

0 件の賞賛
メッセージ9/9
2,663件の閲覧回数