NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

計測器のスキャンについて

計測器のGPIB制御に関して質問です。

Windouws2000でLabVIEW2011・GPIB-USB-HSを用いて、パルスジェネレータWF1945Bを制御したいと考えております。

MAXで計測器をスキャンをすると計測器が認識されるはずですが、WF1945Bを認識させようとすると

結果に「計測器のスキャン実行中にエラーが発生しました。」と出て認識されませんでした。

同じGPIB-USB-HSを用いて高圧電源をスキャンすると認識されます。制御を行うことも出来ます。

また、高圧電源の電源を切って計測器のスキャンを行うと「計測器がみつかりません。」と出ます。

この、「計測器のスキャン実行中にエラーが発生しました。」と「計測器が見つかりません。」の違いは何なのでしょうか?

計測器の方の故障なのでしょうか?

よろしくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ1/8
4,769件の閲覧回数

nirakana様

平素よりNI製品をご利用頂きまして誠に有難うございます。

日本ナショナルインスツルメンツ技術部 山本と申します。

「計測器が見つかりません。」は正常にスキャンが行われて計測器が見つからない状態でございます

「計測器のスキャン実行中にエラーが発生しました。」はスキャンを実行している最中になんらかのエラーが発生したことでございます。

nirakana様がご使用されています計測器を他の方法で通信が行えているか確認できますでしょうか。

488.2のドライバーの問題の可能性がございますので、弊社のウェブサイトからWindows2000に対応しております最新のバージョンを

ダウンロードして頂き、記載されております手順でインストールして頂ければと思います。

宜しくお願い申し上げます。

0 件の賞賛
メッセージ2/8
4,747件の閲覧回数

山本様

返信ありがとうございます。

「計測器のスキャン実行中にエラーが発生しました。」については納得出来ました。

さっそく、488.2のドライバーのNI-488.2のバージョン2.8.1をダウンロードしてインストールしてみましたが

やはり問題解決には到りませんでした。

OSはWindows2000ではなくWindosXPの誤りでした。申し訳ありません。

計測器はNFcorporationのマルチファンクションシンセサイザWF1945Bを使用しています。

同社の型番の違うマルチファンクションシンセサイザWF1943Bでも計測器のスキャンを試みてみましたが、

同じ現象が見られました。

NFcorporationのほうに同期の仕方の確認を取りましたが、認識されるはずだとの事でした。

「計測器を他の方法で通信が行えているか確認」とありますが、GPIB制御以外の方法での通信ということでしょうか?

現在、他の制御方法での同期手段がない状態なのですが、

他のパソコンにつなぎ変えてスキャンを行っても認識されないことは確認済みです。

以上、よろしくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ3/8
4,744件の閲覧回数

私のところでは、WinXP、MAX 4.7.2、NI-488.2 2.8.1、GPIB-USB-HSの環境で、WF1943Bを正常に認識しています。
試しにWF1943BのインタフェースをGPIBからUSBに変更してスキャンしてみましたが、スキャンエラーではなく、タイムアウトのエラーとなりましたので、インタフェースの問題でもなさそうですね。
参考にならないと思いますが、情報まで。

0 件の賞賛
メッセージ4/8
4,714件の閲覧回数

先ほど投稿したエラー内容ですが、正確には「The device did not respond to a *IDN? query.」と表示されていました。

0 件の賞賛
メッセージ5/8
4,704件の閲覧回数

sakachan1105様

貴重な情報提供有難うございます。

私のところのWF1943BにはそもそもUSBの制御ができないタイプのものなので、

確認することができないのですが、

WF1945BはUSB制御できるものなので確認してみました。

しかし、以前と変わらず「計測器のスキャン実行中にエラーが発生しました。」と表示されます。

試しにGPIB-USB-HSに何も計測器をつないでいない状態でスキャンしてみると、

「計測器のスキャン実行中にエラーが発生しました。」と表示されました。

WF1945BにGPIB-USB-HS接続しているにも関わらず接続していない状態に等しいととらえる事ができるのでしょうか?

0 件の賞賛
メッセージ6/8
4,688件の閲覧回数

nirakana様

私の環境でGPIB-USB-HSに何も接続しないでスキャンすると、スキャンのエラーではなく、
「計測器が見つかりません」と表示されます。

これも参考になるかどうかわかりませんが、Measurement & Automation Explorerの画面で
GPIB0(GPIB-USB-HS)を右クリックして表示される、トラブルシューティングを選択して
表示されるの画面でNI-488.2とGPIB-USB-HSの試験をすると、成功と表示されます。
ソフトウェアだけのチェックをしているのか、試験の範囲について詳しくはないですが、
異常があれば、原因のようなことを表示してくれるのかもしれません。

0 件の賞賛
メッセージ7/8
4,680件の閲覧回数

sakachan1105様

ご回答有難うございます。

>私の環境でGPIB-USB-HSに何も接続しないでスキャンすると、スキャンのエラーではなく、
>「計測器が見つかりません」と表示されます。

とありますが、

認識出来ている高圧電源(松定プレシジョンGP-32 HAR-10P3)で、

認識出来ている状態からGPIB-USB-HSをはずしてスキャンしてみましたが、

「スキャン実行中にエラーが発生しました。」と表示されました。

もしsakachan1105様の状態が正常であると仮定しますと、

私の使っているGPIB-USB-HSの故障も考えられるのではないかと思われます。

以上の点も考慮しまして

山本様のご意見頂きたいです。

0 件の賞賛
メッセージ8/8
4,676件の閲覧回数