NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

計測器ドライバがない場合

LabVIEWで外部機器を制御し測定を行いたいのですが、使用する機器の計測器ドライバが検索で出てきません。その場合どのようにしたらよいでしょうか。

まず、外部機器とはVSMという磁化測定用の機器です。私の研究室にあるPCにはもともとVSMを制御するアプリケーション(.exe)がインストールされておりそれで測定を行っています。そのアプリケーションはLabVIEWで作成されているのですが、プログラムが見れないのでLabVIEWを勉強することにしました。

基本的なことは理解した上で外部機器を制御する段階に来ました。調べたところ計測器ドライバを検索してダウンロードするとのことなのですが、このVSMはでてきませんでした。なので、1からプログラムを作るほかのないのかなと思い始めています。

このような場合、1から作成することは可能なのでしょうか。また作成する際どのようにしたらいいかをお聞きしたくて投稿しました。

0 件の賞賛
メッセージ1/8
1,879件の閲覧回数

一から作成することは可能です。
もともとアプリで制御していたということなので必ずできますが、いくつかハードルがあります。現状では情報が少なすぎて条件を絞らないと解決策を提示できません。

アプリは装置に付属していたものですか?それならメーカーに問い合わせるのが最初です。

まず制御のためのインタフェースは何か。電気的信号のやり取りまたは標準的な通信I/Fが考えられますが、それらの仕様またはコマンドなどはメーカーしかわかりません。それは説明書などで公開されているものですか?

0 件の賞賛
メッセージ2/8
1,838件の閲覧回数

返信ありがとうございます。

製造元には今連絡をして返信を待っている状態です。

インターフェースはUSBだと思われます。Labviewで接続している機器をスキャンをするとUSBのものが出てくるからです。配線を見ると、USBともう1つシリアルポートがコードで繋がっているのですが、スキャンで出てきません。

また使用やコマンドは説明書に載っていませんてした。

全くの素人なのでおぼつかない所が多いですが宜しくお願いします。

0 件の賞賛
メッセージ3/8
1,812件の閲覧回数

NI MAXで調べたということでしょうか?

シリアルでも接続されているとなると、USBの先は何かのデバイスかもしれません。NI製のDAQやGPIBならラッキーですが、他社のものの場合専用のライブラリが必要です。

説明書に記述がない場合、ユーザが制御プログラムを作ることを想定していないか、問合せベースの可能性があります。メーカーの返事待ちですね。

0 件の賞賛
メッセージ4/8
1,803件の閲覧回数

NIMAXで調べたのもそうですし、計測器ドライバを検索する際に接続機器として表示されるのはGPIB-USB?でした。

説明書にはプログラムに関しての記載はないので業者の返信を待ってみます。ありがとうございます。

0 件の賞賛
メッセージ5/8
1,769件の閲覧回数

NI MAXでGPIB機器をスキャンするとき、GPIBのプロトコルに反応すればアドレスくらいはわかりますが、標準的なコマンド(*idn?)に応答しないと型式などは表示されません。

やはりメーカーの返事待ちですね。幸運を祈ります(-人-)

0 件の賞賛
メッセージ6/8
1,766件の閲覧回数

割り込みで失礼します。

計測器を外部制御したい場合、メーカーから情報提供をうけるためには下記に注意して確認してみてください。

①LabVIEWで制御したい。ではなく「PCから自分でプログラムを組みたい」

②①が可能な場合、PCとの接続方法は「USB/LAN/Sirial/GPIB(USB-GPIBの場合はGPIBです)どれですか」

③②の返事が返ってきたら「コマンドがありますか、それともDLLですか」

④③の回答がコマンドの場合は「コマンドリファレンスを要求して下さい。LabVIEWからはVISAで制御します」

⑤③の回答がDLLの場合「DLLの詳細情報をもらって下さい。LabVIEWからはライブラリ関数読み出しノードを使います」

プログラムマニュアルがないということでしたが取扱性説明書と違って、付属のCDの中やメーカーHPにPDFで存在していることが良くあります。そちらも探してみてください。

0 件の賞賛
メッセージ7/8
1,758件の閲覧回数

ご丁寧にありがとうございます。メーカーから全く返事がないので、反応があり次第聞いてみたいと思います。

0 件の賞賛
メッセージ8/8
1,748件の閲覧回数