NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

DAQアシスタントが消えた

解決済み
解決策を見る

お世話になっております。

まず、LabView7.0から8.0にバージョンアップして、DAQアシスタントを起動したところ出入力端子が表示されなくなりました。

デバイスマネージャではDAQデバイスを確認できましたが、MAXでは見つけることができなく

ソフトウェアのタグを展開しても何も表示されませんでした。

独自に解決しようとして、DAQmxを最新版の9.4にバージョンアップしたところ、

MAXでもDAQデバイスが表示されセルフテストもクリアしたのですが、今度は

測定I/OまたはExpress→入力の中にあるはずのDAQアシスタントが表示されなくなりました。

その画像を添付します。

また、LabView7.0の時作製したプログラムのDAQアシスタントのプロパティを開こうとしたところ、

"Configure DAQmx Assistant.vi"を探してください、というメッセージが表示されました。他にも何々を探してくださいというメッセージが表示されます。

この画像も添付します

LabView8.0でDAQアシスタントを使いたいのですが、どうしたらよいでしょう?

すべてをダウンロード
0 件の賞賛
メッセージ1/3
3,739件の閲覧回数
解決策
受理者 shimin

LabVIEW7.0で使っているDAQドライバはLabVIEW8.0に非対応で、

最新のDAQドライバはLabVIEW8.6以上にしか対応していないからではないでしょうか?

どこかにLabVIEW8.0に対応したバージョンのDAQドライバがあるはずです。

Win7などOSによっても対応/非対応のDAQバージョンがあります。

詳細わからなくてすいません。

0 件の賞賛
メッセージ2/3
3,702件の閲覧回数

返信ありがとうございます。

言われた通り、最新のDAQmx ver9.4はLabView8.0に対応していませんでした。

ver9.4とそれをインストールした時にアップグレードされたMAXをアンインストールをし、LabView8.0に対応しているver8.7.1をインストールしたところアシスタントが使えるようになりました。

追伸:WindowsはXPを使っています。

0 件の賞賛
メッセージ3/3
3,674件の閲覧回数