01-10-2022 02:15 AM
大学の研究でLabVIEWを使用している者です.
「GPIB-USB-HS」を使ってスペクトラムアナライザで測定された波長のスペクトルをLabVIEWでグラフ化と数値入力したいです。
目的は,スペクトラムアナライザでレーザーの波長を観測し,その時の縦軸を電流値,横軸を波長としてLabVIEWに入力しそのデータをエクセルへ変換することです.
コードを教えていただきたいです。
解決策がありましたら,御回答よろしくお願い致します.
解決済! 解決策の投稿を見る。
01-10-2022 01:51 AM
スペクトラムアナライザにGPIBを繋いで、スペクトラムアナライザの画面にうつされたグラフをパソコン上に表示したいです。
また、グラフのx成分とy成分の数値も分かるようにしたいです。
有識者の方、コードの組み方を教えてください。
何卒宜しくお願い致します。
01-10-2022 08:06 PM
まずは、スペクトラムアナライザの型式を教えてください。
測定器を制御するとき、メーカーや機種により制御コマンドや応答の内容が違うので、プログラミングマニュアルを読んで自分で作る必要があります。
それらをあらかじめ作ってあって、ユーザは「やりたいこと」でVIを選ぶだけにしてくれるのが「計測器ドライバ」と呼ばれるVIライブラリで、NIのWebサイトから無償でダウンロードできます。
お使いのスペアナに対応した計測器ドライバが見つかればラッキーです。