NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

GPIBでデータの読み込み

解決済み
解決策を見る

大学の研究でLabVIEWを使用している者です.

「GPIB-USB-HS」を使ってスペクトラムアナライザで測定された波長のスペクトルをLabVIEWでグラフ化と数値入力したいです。

目的は,スペクトラムアナライザでレーザーの波長を観測し,その時の縦軸を電流値,横軸を波長としてLabVIEWに入力しそのデータをエクセルへ変換することです.

コードを教えていただきたいです。

解決策がありましたら,御回答よろしくお願い致します.

0 件の賞賛
メッセージ1/3
1,514件の閲覧回数
解決策
トピック作成者china1999999999が受理

スペクトラムアナライザにGPIBを繋いで、スペクトラムアナライザの画面にうつされたグラフをパソコン上に表示したいです。

また、グラフのx成分とy成分の数値も分かるようにしたいです。

有識者の方、コードの組み方を教えてください。

何卒宜しくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ2/3
1,514件の閲覧回数

まずは、スペクトラムアナライザの型式を教えてください。

測定器を制御するとき、メーカーや機種により制御コマンドや応答の内容が違うので、プログラミングマニュアルを読んで自分で作る必要があります。

それらをあらかじめ作ってあって、ユーザは「やりたいこと」でVIを選ぶだけにしてくれるのが「計測器ドライバ」と呼ばれるVIライブラリで、NIのWebサイトから無償でダウンロードできます。

お使いのスペアナに対応した計測器ドライバが見つかればラッキーです。

0 件の賞賛
メッセージ3/3
1,382件の閲覧回数