NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

LLB Manager

解決済み
解決策を見る

LabVIEW2015を使用している者です。

LLB Managerを用いて、複数のプログラムを.llbファイルを用いて管理しているのですが、ある時急にプログラムが落ち、LLB Managerを再度立ち上げたところ、プログラムがリスト上に何も表示されなくなってしまいました。.llbファイルのファイルサイズはそのままになっているので、完全に消えてしまっているわけではなさそうなのですが、何とかプログラムを復活させる方法は無いでしょうか?

現在(左)と過去(右)のLLB Managerの表示画面を添付いたしました。

1週間がかりで書いたプログラムなので、何とかして復活させたいと思っているところです。どうぞよろしくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ1/8
1,633件の閲覧回数

ちょっと原因が分かりませんが、LLBをフォルダに変換できるので、これだといかがでしょう?

上手く復活してくれればよいのですが。。。

Extract Files from a LabVIEW Library File (LLB) - NI

Certified LabVIEW Developer
There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
メッセージ2/8
1,595件の閲覧回数

コメントありがとうございます。

フォルダへの変換を試してみたのですが、メール添付のようなウィンドウ(エラー13)が表示されてしまい、うまくいきませんでした。

0 件の賞賛
メッセージ3/8
1,590件の閲覧回数

Recursive File List VI - LabVIEW 2018 Help - National Instruments (ni.com)

うーん。。。プログラム的に、LLBからVIリストを取れます。

これでも同じエラーが出るような気がしないでもないのですが、もしエラーなく情報が取れるなら、

プログラム的にVIパスが入手できるので、後はプログラム的にVIを保存すればよいとおもい・・・ます

これでもエラーが出るなら、本当に壊れているのかな。。。

There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
メッセージ4/8
1,577件の閲覧回数

ご助言ありがとうございます。

Recursive File Listを試してみたのですが、同様のエラーが出てしまいました(添付ファイル:エラー13)。オプションを色々変えてみてもダメでした。救出は難しいのでしょうか。。。

0 件の賞賛
メッセージ5/8
1,572件の閲覧回数
解決策
受理者 ytan

やはりエラー発生しましたか。。。LLBマネージャが同様の関数を使っている可能性を考えていましたので、起こりえるとは思っていましたが。。。

viの自動復元に失敗し、LLBが開けなくなりました。 - NI Community

類似の事例はありましたが、この時はあきらめたようです。

LLBはVIを圧縮しているので、正規手順からではないと取り戻すのが難しそうです。

SSPに加入済みでしたら、Niに復旧が出来るか見てもらってはどうでしょう?

GCentral
メッセージ6/8
1,570件の閲覧回数

ご返信ありがとうございます。NIに復旧ができるか聞いてみたいと思います。

LLBは1ファイルで多数のVIが管理できるので便利だったのですが、

教えて頂いたリンクのページで議論されているように、LLBはVIを保存するのには適さないようですね。

今後気をつけたいと思います。

0 件の賞賛
メッセージ7/8
1,566件の閲覧回数

NIへ問い合わせの結果、もしなにがしか簡単に出来る回復ステップが見つかったようでしたら、共有頂ければ幸いです。

GCentral
0 件の賞賛
メッセージ8/8
1,554件の閲覧回数