NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

LabViewでVISAを使ったデータ取得エラー

お世話になっております。普段からLabViewを使って研究を行っている大学院生です。

現在、YOKOGAWA製の光スペクトラムアナライザAQ6370を利用して、温度とスペクトルを対応付けたデータに機械学習を適用するために、繰り返し、大量のデータを取得するプログラムを作成しています。

ですが、連続してデータを取得すると実際に取得されるはずのデータと保存されたデータが異なってしまい、正確なデータを取得することができません。

取得したデータを処理するプログラムなどを確認しても正常なため、LabViewのプログラムかスペアナ本体の不調が原因と考えています。

プログラムも連続せずに一回だけデータを取得した際には正常なデータが保存できるため、繰り返し部分か繰り返すことでバッファに不調が起きることで異常が起きているのではないかと考えました。

しかし、解決方法が全く浮かばないためこちらにて質問させていただきました。

なにとぞよろしくお願いします

0 件の賞賛
メッセージ1/2
998件の閲覧回数

コードをパッと拝見しての感想ですが、

• ループの中でCLOSE関数を呼んでいる点が気になります。
    連続集録であれば、ループの外側で最後に一度だけ実行すべきだと思います
  • VISAクリアを入れている目的は何でしょう?バッファがクリアされてしまいますがいいんでしょうか?

あとはデータがどのように異なるかも気になります。

本来はこうあるべきだが、現在こうなっているから問題視している、のように説明頂ければ、何か気づけることがあるかもしれません。

Certified LabVIEW Developer
There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
メッセージ2/2
959件の閲覧回数