09-30-2011 02:27 AM - 編集済み 09-30-2011 02:29 AM
お世話になっております宮本と申します。
現在、現場内のPC1台にNI USB-6008 を接続して、
観測機器からの電圧取得を24時間行っているのですが、
この度もう1台観測機器をつなぐことになり、
そのデータも2台目のNI USB-6008 を接続して、
計測を行いたい考えており、複数チャネルを使わず別々に動作させたいのです。
日本ナショナルインスツルメンツ様に質問したところ、
1台のPCに2台USB-6008を同時接続する事が可能だとわかりましたが、
プログラム上からそれぞれのUSBポートを指定して接続する方法がわかりません、
ご教授いただけませんか?
なぜこのような事をしたいかと言うと、
それぞれの観測装置に対して別々のプログラムで動かしたいためです。
環境はWindowsXP、VisualStudio2005
NI-DAQmxに9.0.2に入っている
サンプルプログラムを参考にして電圧取得のプログラムを改造して使っています。
言語はVisual BasiC、C#どちらでも可能です。
以上、よろしくおねがいします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
10-03-2011 08:20 PM
宮本 様
日本ナショナルインスツルメンツ技術部 山本です。いつもお世話になっております。
ご質問頂きました USBポート指定の件について下記の通りご連絡申し上げます。
宮本様は弊社が提供しておりますサンプルプログラムをご使用されているとのことですが、
こちらの入力の設定を行うコマンドにデバイスを指定する部分がございます。
アナログ入力のデフォルトのアドレスとしては"Dev1/a0"と表記されているかと存じます。
こちらのアドレスはNI-DAQをインストールされた際に導入されます弊社のソフトウェア、
Measurement&Automation Explorer(MAX)内の「デバイスとインターフェース」という
確認できますので、こちらから任意のアドレスを指定して頂ければと思います。
宜しくお願い申し上げます。
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
技術部 山本
10-18-2011 02:56 AM
日本ナショナルインスツルメンツ技術部 山本 様
宮本です。
ご返信遅くなりまして申し訳ありません
以下、質問させてください
Measurement&Automation Explorer(MAX)内の「デバイスとインターフェース」にて、
デバイス名を知ることはできます、
そのデバイス名をプログラム内で指定するタイミングはいつになりますでしょうか?
例えば、サンプルのAcqOneVoltageSample の以下ソースコードにて
'Create a virtual channel
myTask.AIChannels.CreateVoltageChannel の引数にデバイス名を渡す箇所があるのですが、
ここに自分の動作させたいデバイスのデバイス名を渡せばよいのでしょうか?
10-24-2011 12:13 AM
宮本 様
日本ナショナルインスツルメンツ技術部 山本です。いつもお世話になっております。
ご質問頂きました USBポート指定の件について下記の通りご連絡申し上げます。
宜しくお願い申し上げます。
技術部 山本