NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

Windows XPで使用しているアプリケーションをWindows 10で使用できますか

解決済み
解決策を見る

Windows XPで使用しているアプリケーションを、そのままWindows 10で使用できるでしょうか。

Windows XPは32bitで、Windows 10は64bitです。

使用できる・できないは、何を確認すれば分かるでしょうか。

使用できない場合は、どのように改修すれば使用できるようになるでしょか。

0 件の賞賛
メッセージ1/5
2,329件の閲覧回数

アプリケーションというのはLabVIEW VI、EXEどちらでしょう。

いずれにせよまずLabVIEWとOSの互換性を確認する必要があります。

使用されているドライバあれば、それらも同様です。

LabVIEW and Microsoft Windows Compatibility

たとえばLabVIEW 2015 SP1を使っている、またはその環境で作成されたアプリケーションであれば、

Win10で動く可能性があります。ただしXP/Win10の動作が全く同じであるかは、ご自身での十分な検証が必要です。

Certified LabVIEW Developer
There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
0 件の賞賛
メッセージ2/5
2,324件の閲覧回数

御回答ありがとうございます。

アプリケーションは、LabVIEW VIです。

LabVIEW 8 でアプリケーションを作成し、Windows XPで使用しています。

この度、パソコンを買い替えるので、Windos 10でアプリケーションを使用することになりました。

Windos 10に32bit版のドライバと32bit版のLabVIEWをインストールし、アプリケーションを動かしてみて、正常に動作するか確認するのが最もよいでしょうか。

新しいWindowsで古いLabVIEWも使用できるようですが、必要であれば、新しいバージョンのLabVIEWを購入しようと思います。

0 件の賞賛
メッセージ3/5
2,302件の閲覧回数
解決策
受理者 y_hagiwara

LabVIEW 8のreadmeを読んでみてください。

Windows対応LabVIEW 8.0 Readme 

Win10はサポートしていません。Win10で試してもいいと思うのですが、

問題があった時はNIのサポートも受けられないと思います。

ただ今までのソフトをLabVIEW最新版にして動くかといわれるとわかりませんので、

結局検証が必要ですね。

安心をとるなら、最新のLabVIEW + Win10でソフトを検証する、

お金をとるなら、LabVIEW 8 + Win10でソフトを検証する、ことになるかと思いますがいかがでしょう。

Certified LabVIEW Developer
There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
0 件の賞賛
メッセージ4/5
2,300件の閲覧回数

ありがとうございました。

32bitのOSで作成したアプリケーションが、64bitのOSで動作するのか不安でしたが、

最新のLabVIEWも32bitがあるようですし、まずはWindows 10を入手してアプリケーションの動作を確認してようと思います。

ダミーデータを使った動作検証ツールとか、エラーが起きた場合に問題個所を特定するエラー解析ツールとかあるとよいなと思いました。

0 件の賞賛
メッセージ5/5
2,278件の閲覧回数