NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

labviewでシグマ光機のステージを制御することについて

僕はレーザ系の研究をしている学生です。最近LABVIEWでシグマ光機の自動ステージを制御したいと思います。ステージのコントローラーはGSC-02です。シグマ光機のウェブサイトでサンプルプログラムをダウンロードして、説明書の指示のようにプログラムを実行すると、二つの変なことが起こりました。一つ目は図1の画面(RS232C_Control.vi)で、ORIGINのボタンを押すと、原点復帰はちゃんとする(ステージが動きます。だから接続の問題は考えにくい)のに、Goのボタンを押すと、ステージは全然動きません。二つ目は図1の画面でいずれのボタンを押すと、画面はすぐSetIni.viに切り替えます。

ということは、図1の画面で、Goボタンを押すと、ステージが動きません。そして画面はSetIni.viに切り替えます。Speedボタンを押すと、画面はすぐSetIni.viに切り替えます、次回Low SpeedとかHigh Speedとかは設定値になります。

よろしくお願いします

すべてをダウンロード
0 件の賞賛
メッセージ1/3
4,879件の閲覧回数

PS: もし最初「連続実行」ボタンの代わりに「実行」ボタンを押すと、プログラムは画面の切替をしなくて、終了します

0 件の賞賛
メッセージ2/3
4,864件の閲覧回数

まずはなぜそのような動作になっているかデバッグツールを用いて検証が必要です。

LabVIEWのデバッグツール

たとえばメインVIを停止させている要因として、

サブVI化からの出力を反転したものがTRUEだと、ループが停止するようです。

このサブVIからあたりをつけてデバッグしていくとよいと思います。

GPIB_Control.png

Certified LabVIEW Developer
There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
0 件の賞賛
メッセージ3/3
4,828件の閲覧回数