NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

labview グラフからY軸の値のみ取り出す方法

解決済み
解決策を見る

お世話になっております。

labviewで作成したグラフからy軸の値のみ取り出す方法を教えていただきたいです。

現在ループを用いて一つのグラフに複数のグラフを表示するプログラムを作成しました。このデータをexcelにエクスポートすると、[x座標,y座標,x座標,y座標,x座標,y座標・・・]のように表示されます。

これを、[x座標 ,y座標,y座標,y座標・・・]のように1列目にx軸の値、2列目以降はy軸の値のみを表示する方法はありますか。

何か良い方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ1/9
1,216件の閲覧回数

グラフの「Excelにエクスポート」メソッドはそういう仕様で、変えられません。

一度CSVファイルに書き出すのが良いと思います。

(1) ExcelでCSV保存して、LabVIEWで読み込んで(2N+1)列目を削除して保存しなおし

(2) LabVIEWのグラフに渡しているデータをCSVファイルに保存する

の、どちらか。

0 件の賞賛
メッセージ2/9
1,190件の閲覧回数

J.H.Watsonさん、ご返答ありがとうございます。

(1)の「csvファイルをlabviewで読み込んで(2N+1)列目を削除して保存し直すプログラム」は具体的にはどのようにして書けばよいでしょうか。

毎度、初歩的な質問ばかりして、申し訳ございません。ご返答よろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ3/9
1,177件の閲覧回数

こういうのは配列の操作に慣れていないと意外と難しかしかったりします。

下図のようなダイアグラムでできると思います。LV2019のVIも添付します。

CSVファイルの整形CSVファイルの整形

0 件の賞賛
メッセージ4/9
1,158件の閲覧回数

J.H.Watsonさん、返答ありがとうございます。

このダイアグラムについて質問があります。

下図の「file path」に保存したcsvファイルを挿入するということでしょうか。

sho222_0-1633919758662.png

また、処理後の(2N+1)列目を削除したファイルはどこで見れますか。

よろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ5/9
1,120件の閲覧回数

このフロントパネルは添付したVIではないようですが、自作しましたか?

おそらくデリミタが間違っているので、all rowsのセルに読み込めていません。これだとファイルの内容は何も変化しません。

添付VIは実行するとファイルダイアログが出るので元のCSVファイルを指定してください。

処理が終わるとまたファイルダイアログが出るので書き込むファイル名を入力してください。

0 件の賞賛
メッセージ6/9
1,117件の閲覧回数

すみません。添付していただいたVIを使用していたのですが使い方を間違えていました。

添付VIで実行すると、上手くいきました。

処理後のファイルを保存する際は、csv形式にする方法はありますか。

0 件の賞賛
メッセージ7/9
1,114件の閲覧回数
解決策
トピック作成者sho222が受理

@sho222 さんは書きました:

すみません。添付していただいたVIを使用していたのですが使い方を間違えていました。

添付VIで実行すると、上手くいきました。

処理後のファイルを保存する際は、csv形式にする方法はありますか。

書き込みフォーマットはCSVになっています。

ファイル名を入力するとき拡張子(.csv)まで入力してください。

0 件の賞賛
メッセージ8/9
1,107件の閲覧回数

(.csv)を入力すると、csvファイルで保存できました。

何度も質問に答えて頂き、ありがとうございました。

本当に助かりました。

今後ともよろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ9/9
1,103件の閲覧回数