NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

windows7でLabVIEW6.1が正常動作しない。

解決済み
解決策を見る

こんにちは。

Windows7でLabVIEW6.1を動作させようとしています。

インストールはできましたが、VISA関数(OPEN VISA/ WRITE /READなど)が動作しません。

一つは、PCI-GPIB経由で計測器制御、もうひとつはRS-232CのCOMポートで計測器を制御しようと

考えております。

通常は、OPEN VISA関数で「VISAリソース名」を「COM1]や「GPIB::0;;1」など記載すれば

動作ができるかとおもいます。これは、WindowsXPで確かめました。

また、Windows7で、GPIBボードやCOMポートの認識・通信テストはPASSでした。

Windows7では、LabVIEW6.1でVISA関数は使えないでしょうか?

よろしくお願いします。

0 件の賞賛
メッセージ1/2
4,151件の閲覧回数
解決策
トピック作成者highvoltageが受理
正式サポートされていないのは承知の上で、NI-VISAをバージョンアップしてみて頂けませんか。また、NI-488.2もバージョンアップしてみてください。これで動かないのであれば、Windows 7を正式サポートしているLabVIEWを使われた方が良いと思います。
メッセージ2/2
4,099件の閲覧回数