日本LabVIEWユーザーグループ

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

LabVIEWで学ぶプログラミング

ありがとうございます。そうですね、メンバーとしてはこのグループだけにしましょう。

ご相談したい内容としては、プロジェクトの方向性というかむしろ今後の進め方です。

今は自由にgoogleドキュメントに記述頂いていますが、どこかで同じ章に対する記述があったり、

内容にダブりがあったり、そういった場合にどうすればよいか、

ご相談できればと考えていました。

もしすでに「こうすればよいよ」という啓示がありましたら、是非ご教示ください。

Certified LabVIEW Developer
There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
0 Kudos
Message 31 of 295
(125 Views)

ご相談したい内容としては、プロジェクトの方向性というかむしろ今後の進め方です。

今は自由にgoogleドキュメントに記述頂いていますが、どこかで同じ章に対する記述があったり、内容にダブりがあったり、そういった場合にどうすればよいか、

ご相談できればと考えていました。

章立てをかなり書き込んでいますが、単純化すれば次の3区分になると思います。

1)LabVIEWの紹介とインストール

2)LabVIEWプログラミング

3)Arduinoを使ったLabVIEWプログラミング

ここはあまり異論がないのではないかと思います。あったら意見をお願いします。

1)は2)、3)に自然につながるように構成すれば良いので、内容の浅い深いはあると思いますが、あまり議論がないと思います。2)、3)ができた後で追加したり修正もやりやすい部分だと思います。

2)、3)が議論の主題となると思います。

私は読者の興味を引くようなアプリケーションを作りながら読み進んでもらうのが良いと考えています。習得すべき項目を網羅したような良いサンプルプログラムがあれば、それを説明しながら学んでもらえると思います。

2)の説明に適したサンプルプログラム、3)の説明に適したサンプルプログラムがあれば自然にテキストも出来上がるのではないかと思います。

上記のように考える時に、みんなで議論すべきはどんなサンプルプログラムを使うかという点ではないかと思います。

とりあえず、私が例としてあげているのが以下の5個です。

2)に向けて

A) LEDの特性をLabVIEWで考えよう

B) “SoundVIEW”

3)に向けて

C)LabVIEWでArduinoをコントロール

D)LEDの特性を調べてみよう

E)心拍数測定プログラム

私が思いついた例であって、別のサンプルと比較したり、修正したりして、テキストにふさわしいものを選べば良いのではないかと思っています。

説明すべきことがサンプルに含められなかった時には、別枠でコラムにする手もあると思います。

別の進め方としてリファレンス的、あるいは、教科書的に進める方法もあると思いますので、ご意見をお願いします。

テキストに使うサンプルプログラムが決まれば、杤木さんが頭から、私がお尻から書き進めればなんとかなるのではないかと思います。

また、どこかのタイミングで、わたしまさん と えむらさんに校正をお願いできればありがたいと思います。

わたしが提案しているプログラムが時系列的にアチコチに散らばっていて見つかられないと思いますので、別スレッドでまとめましょうか?

サンプルプログラムの議論をしましょう、というのがわたしの提案です。

0 Kudos
Message 32 of 295
(124 Views)

>私は読者の興味を引くようなアプリケーションを作りながら読み進んでもらうのが良いと考えています。

私もそれが良いと思います。

>杤木さんが頭から、私がお尻から書き進めれば

それはナイス! 杤木さんとおおはしさんが持っているリソースをうまく組み合わせられる気がします。

0 Kudos
Message 33 of 295
(117 Views)

おおはしさん、わたしまさん、ありがとうございます。

では一旦週末のミーティングは延期とさせて頂き、まずは私も頭からお尻まで記述してみます。

週末にざっとやりますので、またその辺の整理が完了したら、

改めて会話の場を設けさせて頂ければ幸いです。

There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
0 Kudos
Message 34 of 295
(113 Views)

では一旦週末のミーティングは延期とさせて頂き、まずは私も頭からお尻まで記述してみます。

うん?何か行き違いが発生してるような気がする・・・

メッセージのやり取りではいまいち伝わり切れていないようなので、まずは一度ミーティングをやりませんか?

0 Kudos
Message 35 of 295
(111 Views)

おっと、行き違いを生じさせていたようでしたら申し訳ありません

では当初の予定通りまずは、Skypeでミーティングさせていただけたら幸いです。

後程リンクはお送りします。

GCentral
0 Kudos
Message 36 of 295
(109 Views)

今までSkype Businessだったので、Skype Home版だと直接会議を作成できないみたいでした。

https://join.skype.com/IfwWTSlqtf5A

Skypeのサイトから作れましたので、これを使えばよいかなと思います。

私も後程自宅のPCからアクセスしてみます。

GCentral
0 Kudos
Message 37 of 295
(107 Views)

skypeの入り口まで入れたようなので参加できると思います。

急いでるわけではないのですが、第7章の原稿を作ってレイアウトしてみました。Macの"Pages"がどの程度使いやすいか気になっていたからです。

慣れれば一つの章を半日でレイアウトできそうな感触です。

17MBぐらいのpdfファイルなのですが、簡単に共有できる方法はありますか?

共有フォルダがないと、この先面倒ですね。

0 Kudos
Message 38 of 295
(103 Views)

GitHubは使ったことがないのですが、前から少し惹かれるものがあります。

面倒かどうか分からないのですが、杤木さんは使ったことありませんか?

公開なら無料で、非公開でも3人までなら使えるとか、日本語ヘルプも充実してきたようですね。

0 Kudos
Message 39 of 295
(100 Views)

GitHubでしたら、GitHub Desktopが使いやすくてお勧めです。

GitHub Desktop | Simple collaboration from your desktop 

そうか、GitHub使えばドキュメントのバージョン管理やマージもできるのでよさそうですね。

私はGitHubアカウントを持っているので、良ければそこに環境を整えましょうか?

GCentral
0 Kudos
Message 40 of 295
(98 Views)