日本LabVIEWユーザーグループ

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

LabVIEWもくもく会

LabVIEWもくもく会とは?

熟練者がもくもくとコードを書いている様子を見て、学ぶ、質問する、コメントする、突っ込む会。

• LabVIEWユーザー会が主催
  • 宣伝や参加者管理、発表ツールの提供はniが行う
  • ターゲットはLabVIEW1-2年程度の初学者
  • 1セッション:1-2時間
  • 開催日/時間はとりあえずは発表者に合わせる。その後アンケートなどを使って調整する

トピック案

• 開発中コードのコーディング中継 
  • みんなで同じコードを書いてみる、その後お互いに見せあう
  • CLD練習問題のコーディング
スレッドにてトピック案、我こそはというプレゼンター、お待ちしております

目標 10月中に最低一回開催。定期イベントにできればなおよし。
その他イベントとしてNI社員とユーザーとの非公式交流会も?
Certified LabVIEW Developer
There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
Message 1 of 4
(92 Views)

かさいです。

最初イメージがつかめなかったけどちょっと面白そう。

ユーザーグループだけでなく、参加してほしい人たちに興味を持ってもらうには

どういうふうにするのがいいかが考えどころですね。

ちなみに、LabVIEWもくもく会の目的(何のためにやってんの?)を書くとしたらどんな感じでしょう。

試しに「公式な目的」と「真の(裏の?)目的」の二本立てで例を書いてみました。

公式の目的例

「ベテランお兄さんたちのコードを見てLabVIEWの初学者がスキルアップする機会を与える」

なんか上から目線でどうなのって感じですね。LabVIEW初学者にとってもっと魅力的なのが欲しいですね。

真の目的例

「LabVIEWをTIOBEインデックスでベスト10入りさせることで日本NI及び日本のLabVIEWユーザの立場を上げる」

現在40位。COBOLよりも下やんけ!せめてMATLABには近づきたい。

上記はあくまで例です😚

Message 2 of 4
(85 Views)

真の目的、とても良いですね。LabVIEWはMatlab/Simulinkに比べ、好感を持っている人が少ない傾向にあると感じていますので、こういった目標は具体的でやる気が出ます。

もくもく会のアイデアですが、最近のプロジェクトで適したものがないので、なかなか良い案が浮かびません。

やっぱりパッと思いつく程度だと、以前も出しましたがNXG Webモジュールでなんかウェブ作る程度です。

There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
0 Kudos
Message 3 of 4
(80 Views)

しばらく返信滞っており申し訳ありませんでした。

もくもく会での題材として、LabVIEWのものは出ていないですね。

何か適度な難しさで内容を公開できる案件があれば良いのですが、なかなか都合よく行かないですね。

ご提案したnxg webmoduleで良ければ、皆さんからどういったウェブを作りたいかアイデアを募って仕様を考え、

それを画面共有だけしながら作っていくこともできるかと思います。

GCentral
0 Kudos
Message 4 of 4
(64 Views)