LabVIEW

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

画像を連続で読み込む方法について

いつもお世話になっています.

お伺いしたいのですが,現在画像の解析をLabviewで行っています.

その中で,MATLABでは,

for i=1:ImgN
%Image Read
Imgfilename = strcat('./',num2str(i),'.jpg');
A=imread(Imgfilename);
image(A)
end

の式で,画像を連続で読みこませることができます.

同じような機能をLabview上で行いたいと考えているのですが,なにか方法やサンプルなどはないでしょうか.

よろしくお願いします.

0 Kudos
Message 1 of 4
(4,601 Views)

choroQ 様

画像を連続で読み込ませるとの事ですが、

現状ではIMAQ(Vision開発モジュール)の関数を使用し、画像解析をLabVIEWで行っていますでしょうか。

もしくは関数パレットのプログラミング→グラフィックス&サウンドの関数を使用されていますでしょうか。

私自身あまりMATLABに詳しいものではないため、コードをあまり理解できず申し訳ございませんが、

グラフィックス&サウンドですと「JPEGファイルを読み取る」関数がございますので、Forループの中で複数のファイルパスを「JPEGファイルを読み取る」関数へ与えることで可能です。複数の画像がどのようなファイルパスかにもよりますが、仮にファイルパスが「画像1.jpg」というふうに数字が変わるものですが、スクリーンショットのようにまず決まったファイルパスをForループに渡し、ループ内で数値を追加していくという方法がございます。

仮にIMAQの関数を使用されている場合、上記と同じようなプログラムになりますが、ファイルから読み取る関数が「IMAQ Read File」になります。

よろしくお願いいたします。

日本ナショナルインスツルメンツ

技術部 山田

0 Kudos
Message 2 of 4
(4,563 Views)

山田様

添付されているプログラムをもとに、画像をスライドショーのように表示させたいもですが、どのようにプログラムを組めばよろしいでしょうか。

サンプルなどございましたらよろしくお願い致します。

0 Kudos
Message 3 of 4
(3,990 Views)

Take38 様

私が初めに記載しておくべきだしたが、こちらの投稿は英語の掲示板(Discussion Forum)に投稿されているため、基本的には日本語での回答ができかねます。

日本語の掲示板は下記のリンクからアクセスいただけます。

NI製品ディスカッション

既に下記で投稿いただいているかと思いますが、次回からは日本ページへの投稿をお願いいたします:

お手数おかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

山田

0 Kudos
Message 4 of 4
(3,942 Views)