NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

バーコード読み取り キーフォーカス時エラー1043

解決済み
解決策を見る

バーコード読み取りする際に、キーフォーカスをさせたいと思っています。

しかし、実行する「このVI」のフロントパネルを選択する部分でエラーが出ています。

(添付写真)

エラーコード1043の原因と解決方法はありますでしょうか。

0 件の賞賛
メッセージ1/9
1,515件の閲覧回数

これ、cRIOの下にありますね。

RTではFP.IsFrontmost(フロントパネルを最前面)プロパティは使えません。

つまり、キーボードモードのバーコードリーダはホストPC(Windows)でしか使えません。

0 件の賞賛
メッセージ2/9
1,468件の閲覧回数

J.H Watsonさん

ありがとうございます。

RTが何かわかっていないので教えていただくことできますか。

>キーボードモードのバーコードリーダはホストPC(Windows)でしか使えません。

なるほど。どういったタイプのバーコードであればCompactRIO下のVIに使用できますでしょうか。

0 件の賞賛
メッセージ3/9
1,465件の閲覧回数

> RTが何かわかっていないので教えていただくことできますか。

そりゃまた・・・NI製品ディスカッションだからいいか・・・

情報少し古いかもしれませんが・・・私の理解の範疇で:RTはReal-Timeの略です(^^;)
cRIOはFPGAとRTが一体となったH/Wで、プログラムの開発はホストPC(Windows)上のLabVIEWでできます。VIはFPGA用とRT用で別モノです。FPGA用VIはFPGA内の回路定義、RT用VIは組み込みプログラム(実体はcRIO内のストレージにいる)になります。スイッチONで動き始めるコントローラですね。
ホストPCからRT用VIに接続して(リモートデスクトップっぽい)操作もできます。

RT用のVIはWindows用と似ていてあまり意識せずに組むことができますが、使える関数やプロパティに制限があります。特にcRIOの場合、I/OはFPGA経由がほとんどなのでそっちも面倒見なければいけないのと、Windows上で普通にやってるファイル操作や汎用I/F、ユーザーインタフェースが不自由だったりします。Windows上にもVIを作ってRTと通信しながら機能を補ったりもします。

0 件の賞賛
メッセージ4/9
1,457件の閲覧回数

なるほど。どういったタイプのバーコードであればCompactRIO下のVIに使用できますでしょうか。

cRIO単体で動作させたいですか?

その場合cRIOで扱える通信ポート(RS-232Cなど)を備えたリーダ使って、通信部分を作る。場合によってはFPGAにプロトコルを追加する必要があるかも。

ホスト(Windows)PCをコンソールにできるのなら、ホストPC上でバーコード読み取ってRTに送信するVIを稼働させる手も使えると思います。

そもそもシステム設計はどうなってるのしょうか?

0 件の賞賛
メッセージ5/9
1,456件の閲覧回数

J.H.Watsonさん

ありがとうございます。

>cRIO単体で動作させたいですか?

いえcompactRIOとホストPCでそれぞれVIを動かし、それぞれを連動できるのかわからなかったため、バーコードを直接CompactRIO側に受け渡したほうがいいのかと思いました。

もし可能であればホストPC上でバーコード読み取りVIを動かし、値が変わったら計測VIにそのデータを渡す動作をさせたいと考えています。サンプルで今使用しているバーコードリーダはキーボード入力と同じためこちらで運用できる方法がないか考えています。このあたり勉強中ですが、知識がなくすみません。

>そもそもシステム設計はどうなってるのしょうか?

現在、3台の溶接機の電流値電圧値を計測するプログラムがあり、

そこに流れてくる部品の個体№を管理するため、それぞれの箇所にバーコードを設置し、

バーコードが読み取られた後にできたデータを同じ個体№で紐づけようとしています。

0 件の賞賛
メッセージ6/9
1,403件の閲覧回数

すいません。。。

ありがとうございます。

>FPGA用VIはFPGA内の回路定義、RT用VIは組み込みプログラム(実体はcRIO内のストレージにいる)になります。

はじめて知りました。ありがとうございます。

I/Oの部分も見れていなかったので、再度見てみます。

0 件の賞賛
メッセージ7/9
1,401件の閲覧回数
解決策
受理者 kucha

バーコードくらいなら、ホストPCで読み取った文字列をネットワークシェア変数を介してRTに送るのが簡単だと思います。

0 件の賞賛
メッセージ8/9
1,394件の閲覧回数

わかりました。ありがとうございます。

0 件の賞賛
メッセージ9/9
1,356件の閲覧回数