NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

圧力計のデータをcsvに保存したい

解決済み
解決策を見る

LABVIEW初心者です。お世話になります。

ある圧力計のデータを波形チャートに表示させるVIをいただきました。

このデータをcsvに保存(時間とデータ値)したく、いろいろ試したのですが、うまくいきません。

どなたかご教授願えないでしょうか?よろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ1/8
215件の閲覧回数

VIがダウンロードできないので何をどこまで試されているのかがわかりませんが、ひとまずLabVIEWのヘルプ→サンプルを検索、より「CSV」で検索してヒットする「Tab-Delimited Data.lvproj」が参考になるかと思います。

VIのアップロードと、画像形式でのアップロードを試していただけると幸いです。

0 件の賞賛
メッセージ2/8
168件の閲覧回数

お返事ありがとうございます。

Tab-Delimited Data.lvprojが開けませんでした。

画像データをアップロードします。

ご教示のほど、よろしくお願いいたします。 

スクリーンショット (2).png

0 件の賞賛
メッセージ3/8
160件の閲覧回数

Hi 3can,

@3can wrote:

I am new to LABVIEW. Thank you for your help.

I was given a VI that displays data from a pressure gauge on a waveform chart.

I want to save this data (time and data value) in a CSV file, so I've tried various things, but it's not working.

Use WriteTextFile in the loop to save the received string (with or without additional chars to the numeric value)! When you append a NL (NewLine) after the data you will get all data in one column…

On your block diagram image:

• Get rid of the sequence structure! Use error wires to enforce DATAFLOW…
  • Use the VISARef output of the SerialPortInit instead of branching the reference wire…
  • I recommend to use ScanFromString to parse the received string! With a format string like "%s%.;%f%s%s" you get all those (visible) string components, too…
Best regards,
GerdW

using LV2016/2019/2021 on Win10/11+cRIO, TestStand2016/2019
メッセージ4/8
145件の閲覧回数
解決策
受理者 3can

GerdWさんの言葉をそのまま実装するとこんな感じです。一部VIの書き方がLabVIEWらしくないところがあったので書き直しています。ご参考にしていただけると幸いです。

RPM4_DiscussionForum Edition.png

0 件の賞賛
メッセージ5/8
129件の閲覧回数

ありがとうございました。これを参考に挑戦してみます。

結果は別途ご報告させていただきます。

よろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ6/8
108件の閲覧回数

すみません、うっかりタブ区切りで作ってしまいました。タブ定数を半角カンマに直してください。

0 件の賞賛
メッセージ7/8
60件の閲覧回数

スクリーンショット (3).png

申し訳ありませんが、具体的にどこを治せばいいでしょうか?いろいろやってみたのですがわかりません。

ご教示お願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ8/8
40件の閲覧回数