NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

波形を表示するプログラムについて

解決済み
解決策を見る

初めまして、現在大学にてlabviewを使用し波形表示のプログラムを組んでいるlabview初心者です。
使用目的としましては、4つのセンサー(ch1~4)から取ったデータを比較するというものです。
比較するためにはスタック方式という波形チャートの表示方式が適していると思い、
テキストファイルからデータを読み取り、それをスタック方式で表示させるというプログラムを組もうとしているのですが上手くいきません。

このように比較出来ればと思っている目標となる画像(到達時間差を比較している画像)と、現在作成中のプログラムを添付しますのでアドバイス等頂けたらと思います。
ご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ1/5
4,863件の閲覧回数

M.Y 様

平素よりNI製品をご利用頂きまして誠に有難うございます。

日本ナショナルインスツルメンツ技術部 山本と申します。

4つのデータを同じグラフに表示させて比較させたいというのが、ご希望の動作でしょうか。

添付致しました画像を確認して頂ければと思います。

こちらは乱数を20回作成し、0.1の倍数でずらしたものです。2D配列転置でチャンネルの配列と実際のデータの

配列を調整致しました。配列転置は波形グラフの右クリックでも可能でございますので、確認して頂ければと思います。

宜しくお願い申し上げます。

日本ナショナルインスツルメンツ

技術部  山本

メッセージ2/5
4,801件の閲覧回数

技術部  山本様

お忙しい中返信ありがとうございました。

こちらの説明不足により、上手く伝えられてない部分があったようです。誠に申し訳ありません。

自分たちは、4つのデータを同じグラフに表示させるのではなく、1つの表示器の中に4つのデータを4つのグラフで表示させたいと考えています。

文章では伝わりにくい部分があると思いますので、添付ファイル(スタック方式2 画像)を参照して頂けると幸いです。

添付ファイルでは、1つの表示気の中に2つのグラフしかありませんが、このような形で4つのグラフ表示させたいと考えています。

特にお聞きしたい部分としましては、自分たちは表示させるデータをファイルから読み取りたいと考えていて、データをファイルから読み取る関数を使った場合どのように波形チャートに繋げば良いかという事です。

添付ファイルのように表示させるには、どのように途中を繋げばよろしいのでしょうか?

また配列等に関しましては、前回添付しましたブロックダイアグラムを参照して頂けると幸いです。

その時点で間違っているようでしたら、御指摘のほどよろしくお願いいたします。 

お忙しい中まことに申し訳ないのですが、御指導、御鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ3/5
4,774件の閲覧回数
解決策
トピック作成者M.Yが受理

M.Y 様

添付されたスクリーンショット確認致しました。

既にスタックプロット表示の事をご存知とのことですので、ファイルからの読み取りの方法をご案内致します。

「テキストファイルから読み取る」という関数から既に情報を読み取られているとのことですので、

こちらは一つの配列にまとめて頂いた状態で波形チャートに接続して頂ければ、ご希望の動作が得られるかと存じます。

なお、添付致しましたテキストファイルを読み取られる際に、文字列のデータを「スプレッドシート文字列を配列に変換」という

関数で配列に変換して頂ければ同じ動作は可能でございます。

宜しくお願い申し上げます。

技術部  山本

すべてをダウンロード
メッセージ4/5
4,730件の閲覧回数

技術部  山本様

お忙しい中返信ありがとうございました。

お陰様で目標としていたプログラムが作れそうです。

こちらの説明不足で上手く伝わらない部分があったにも関わらず、最後までお付き合い頂き本当にありがとうございました。

また分からない点があり、こちらで質問させて頂く事があるかもしれませんが、その時はまた御指導願えたらと思います。 

0 件の賞賛
メッセージ5/5
4,670件の閲覧回数