NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

AVIファイルを読み込むときに,読み込むことができる動画とそうでない動画があります.読み込めない理由はそのファイルを処理する適切なコーデックが見つからないとのことですが,対処方法が分かりません.

初めまして

大学の研究で,動画を差分処理する必要がありそれをLabVIEWでできるか確かめています.

差分処理の内容は

①AVI形式の動画を読み込む

②動画の一番最初のフレームを差分用の画像として取り出す.

③動画内に含まれるすべての画像から②で取り出した画像との差分を取り,それを動画に戻す.

④差分処理前の動画,差分用の画像,処理後の動画を表示し,処理後の動画をAVI形式で保存する.

以上のことをできるようにしました.

しかし何度か使用しているうちに,①の段階で読み込むことができる動画と

そうでない動画が存在することに気が付きました.

エラーはAVIファイルを読み込むときに発生しており,その内容は,そのファイルを処理する

適切なコーデックが見つからないとのことでした.

対処法は適切なコーデックをインストールすることのようですが,元の動画がどのように

コーデックされているかが分からず,さらにそのためのコーデックをインストールする方法も

分からない状況です.

解決策を教えて頂ければ幸いです.

使用環境

Windows 10 (64 ビット)

NI LabVIEW 2020 SP1 (32ビット)

すべてをダウンロード
0 件の賞賛
メッセージ1/2
1,250件の閲覧回数

「AVI 動画 コーデック」でググってみてください。たくさんのサイトがヒットします。

コーデックのインストール方法や、動画ファイルで使っているコーデックを調べてくれるアプリも見つかるでしょう。

0 件の賞賛
メッセージ2/2
1,236件の閲覧回数