NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

DAQボードの、出力​信号に50Hzのノイズがのるの​ですが

これまで貴社のDAQボード(6035E)を用いて計測を行っています.
ここ1か月ほど,50Hzのノイズ(電源ノイズと考えられる)がのるケースがあります.
チャンネルに依らずのるケースとのらないケースが同一日に起こります.

このようなノイズののる原因と対策があれば教えてください.よろしくお願いします.
0 件の賞賛
メッセージ1/2
7,062件の閲覧回数

6035EはPCIだと思うので、大雑把に、基本的にはパソコンの、既に直流化された電源を

もらっていると思います。AC→DCコンバータはリニアにしろスイッチングにしろ、最初に

全波整流しているでしょうから、6035Eの出力そのものが、その電源由来の影響を

受けるのなら、東日本なら100Hzで乗っていると思われます。

(全波整流の絵を描くと分かります)

50Hzノイズで見えているのならば、6035Eの出力段で乗っている、というより、

出たあとのライン上もしくはそれを受けた機器の方で、電源50Hzノイズを受けているか、

または、GND接続が不適切で「グラウンドループ」を作ってしまっていないか、といった

ことがあるかも知れません。

ノイズ退治の専門家ではないので何ともいえませんが、グラウンドは、良かれと思って

何でもかんでもつないでしまうと、かえってグラウンドループを作ってしまい、そこを通る

外来ノイズが誘導で拾われやすくなり、グラウンドループに電流が流れて、入力側で

「電圧変動」に見えることもあるようです。また、シールド線も、シールドを、両方のGNDに

つないでしまったりすると、同様な悪影響を受けたりするようです。

外部で動力系など商用交流のままの50Hzノイズを出している別の機器・装置・設備がいて、

稼動と停止を繰り返している状況はあるでしょうか。

(例えばエアコン。インバータ式はどうなるか良く分かりませんが)

・・・的外れかも知れませんが、もし6035Eで電源ノイズが乗っているなら、

全波整流時の100Hzを受けるのではないかと思いまして。

0 件の賞賛
メッセージ2/2
6,991件の閲覧回数